Weideschuss?

Wir schlachten unsere Tiere ausschließlich per Weideschuss.

Für uns stand von Anfang an fest, dass nur der Weideschuss den Tieren den Transport- und Schlachtstress ersparen kann.

Wir haben die letzten 2 Jahre daran gearbeitet, dieses aufwändige Ziel zu erreichen.

Seit Oktober 2024 sind wir damit im Kreis Ahrweiler die einzigen, die dieses aufwändige Verfahren anwenden dürfen.

Beim Weideschuss verbleiben die Tiere im Herdenverbund. Das zu schlachtende Tier wird dann mittels Gewehrschuss getötet und vor Ort entblutet. Anschließend wird der Schlachtkörper mittels einer mobilen Schlachteinheit in eine Metzgerei im Nachbarort verbracht um dort die weitere Schlachtung durchzuführen.

Wir versuchen damit alle Möglichkeiten zu nutzen um ein Höchstmaß an Tierwohl im Bezug auf den Schlachtvorgang zu erreichen.

 

Wir bieten dieses Verfahren auch Landwirten im Kreis Ahrweiler als Dienstleistung an. Dabei übernehmen wir außerdem die notwendigen Amts- und Genehmigungsverfahren. Die Auswahl des Metzgers obliegt dem Landwirt. Die Metzgerei muss nur innerhalb einer bestimmten Zeitspanne ab Tötung erreichbar sein. Hierbei können auch Metzger:innen in NRW in Betracht gezogen werden.

 

 

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